july_and_baking (july_and_baking) wrote,
july_and_baking
july_and_baking

Category:

Рождественское чудо - кекс Данди!

Новый год.. Рождество Христово.. Как я люблю эти праздники, наполненные надеждой, ожиданием чудес и исполнением заветных желаний!
Тем более, что наступило время пробовать его..да, да... таинственный рождественский кекс Данди!!!
Никогда его не пробовала, и тем более не готовила. Сомневалась, задавалась вопросами, не понимая как кекс может выстоять месяц и не испортиться??
Но все же решилась и прислушалась к советам Наташи moi_natali и сделала это, спасибо Наташенька!)) И вот, что у меня получилось!

Разнообразие вкусовых ощущений не передать!.. Сладость двух видов изюма, кислинка сушенной клюквы и лимона, настоянные на красном домашнем вине, переплитаясь в страстном танце с кусочками фундука, ароматом корицы, ванили и гвоздики - это просто невероятно! Мои домашние смели кекс в одно мнгновение, я даже оторопела), честно, неожидала..

Для начала необходимо заранее настоять сухофрукты на алкоголе (вино, водка, ром, коньяк и тд.).
Я использовала:

изюм светлый (150 гр)
изюм киш-мыш (150 гр)
сушенная клюква (150 гр)
сушенный лимон (50 гр)Настаивала на красном сухом домашнем вине 5 дней, кекс имел очень нежный вкус и аромат.
Необходимо помнить, что сухофруктов, настоянных на алкоголе должно быть не меньше 500 гр, это позволяет кексу выстоять нужный срок (аж месяц!) до употребления.

Пекла кекс в круглой форме 22см.
Кекс:
мука (250 гр)
разрыхлитель (1 ч.л.)
сливочное масло комнатной температуры (200 гр)
яйца комнатной температуры (4 шт.)
сахар (150-200 гр)
молотый миндаль (50 гр)
молотая корица (1 ч.л.)
молотая гвоздика (1 ч.л.)
молотый мускатный орех (1/2 ч.л.)
рубленный фундук (50 гр)

Очень важно,чтобы ингридиенты будущего кекса были комнатной температуры!

Взбить масло с сахаром в пышную, нежную массу. Туда же по одному вбить яйца, взбивая после каждого добавления.
Добавить муку и разрыхлитель, перемешать.
Всыпать молотый миндаль, перемешать.
Ввести сухофрукты, в которые перед этим нужно добавить 2 ст.л. муки из необходимых 250 гр. Это делается для того, чтобы сухофрукты равномерно распределили по тесту и не "упали" на дно.
Добавить рубленный фундук. Все перемешать лопаткой и выложить в форму, застеленную бумагой для выпекания.
Далее тесто отправить в разогретую духовку до 165 градусов, выпекать 90 минут.
Я обычно проверяю готовность выпечки тоненькой веточкой вишни, которую сорвала в нашем дворе)
Приготовленный кекс остудить, вынуть из формы и обернув бумагой для выпечки, спрятать в прохладное, защищенное от солнца место.
И достать через месяц!
Украсить кекс можно на свой вкус, я использовала тертый шоколад, мандарины, веточку елочки и ягоды клюквы.
Пусть процесс приготовления и съедения кекса Данди вызовет у Вас бурю позитивных эмоций как у меня:)!
Tags: Рождественский кекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments