july_and_baking (july_and_baking) wrote,
july_and_baking
july_and_baking

Category:

Шоколадно-клюквенный десерт

Добрый вечер! Наконец-то добралась до компьютера)) Ух, нелёгкий выдался денёк..

Сегодня я о молочном шоколаде и клюкве, сочетание которых вместе стали для меня открытием этой зимой. Результат - рождение Шоколадно-клюквенного десерта. Чудное сочетание мусса из сладкого молочного шоколада с лимоном, желейной клюквенной кислинки, какао и нежной апельсиновой нотки.

Также я с удовольствием хочу принять участие в конкурсе "Шоколадная фантазия", который проводит el_karamel. Мне кажется, что к моему десерту очень подошёл бы необычный вкус молочного шоколада "ATLANTICO" от CasaLuker, который добавил бы пикантности своей игрой вкуса ванили, тростникового сахара, сгущённого молока и карамели..

Ну что, тогда в погоню))


Количество ингредиентов рассчитано на 2 десерта.

Шоколадный бисквит:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 60 г.
Мука – 50 г.
Какао – 10 г.

Отделить белки от желтков. Взбить миксером белки в воздушную массу, добавить половину сахара и взбить до «орлиного клюва».
Тем же венчиком (можно не мыть) взбить отдельно желтки с оставшимся сахаром до светлой воздушной массы.
Соединить взбитые белки и желтки лопаткой. Добавить заранее просеянную муку и какао. Осторожно перемешать.
Выложить тесто в форму (я использовала круглую форму диаметром 22 см), предварительно дно застелить пекарской бумагой.

Выпекать 12 минут при температуре 200˚С. Проверить спичкой на готовность (тесто не должно прилипать). Оставить остывать в форме. Дать настояться 8-12 часов, чтобы бисквит не крошился.

Готовим Желе:
Свежие ягоды клюквы – 135 г.
Сахар – 108 г.
Желатин – 7 г.

Выложить клюкву и сахар в сотейник, поставить на средний огонь. Помешивая довести до кипения, выключить. Процедить, осторожно отобрать целые ягоды. В процеженный клюквенный сироп добавить заранее размоченный в холодной воде желатин. Размешать до его полного растворения. Разлить в формочки, добавить целые ягоды клюквы и отправить в холодильник.

Возьмёмся за Шоколадный мусс с лимоном:
Сливки – 90 г. (не менее 33%)
Сахар – 15 г.
Желтки – 25 г.
Молочный шоколад – 20 г.
Сливочное масло – 15 г.
Желатин – 2 г.
Цедра ½ лимона.

Сливки смешать с цедрой лимона. Дать настоятся (чем дольше настаивается, тем сильнее вкус и аромат). Процедить. Вылить в кастрюльку и довести до кипения. Тоненькой струйкой вылить на смешанные с сахаром желтки. Нагреть до температуры 83˚С. Добавить предварительно размоченный желатин. Массу вылить на шоколад. Добавить сливочное масло комнатной температуры. Перемешать.

Вырезать круглой формочкой 2 бисквитных кружка (размер формочки такой же что и желе и мусс). Можно использовать кольцо маленького размера, но за неимением такого, я использовала несколько одинаковых формочек.

Также приготовим апельсиновый сироп для пропитки бисквитных коржиков:

Апельсиновый сок – 50 мл.
Сахар – 25 г.

Выжать апельсиновый сок, отправить в сотейник и добавить сахар. Готовить до растворения сахара. Остудить.
Пропитать бисквитики апельсиновым сиропом.

Собираем десерт:
Выкладываем слоями бисквит+желе+мусс+бисквит (желе и мусс извлечь из формочки, окунув в кипяток).
Украсить верх шоколадной глазурью.

И простой вариант Шоколадной глазури:
Молочный шоколад – 30 г.
Сливочное масло – 30 г.

Растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом. Покрыть верх десерта глазурью. Украсить свежими ягодами клюквы, посыпать сахарной пудрой.

Улыбнитесь!))
Tags: Клюква, Шоколад
Subscribe

  • И вот я здесь!

    Привет всем! Меня зовут Юля, живу в Киеве. Моя цель - стать настоящим профессионалом в кондитерском искусстве! Мой путь для многих знаком - школа,…

  • ДОБРА!

    Там-парам-пам-пам…!!! А вот и посылка от прекрасной Ирины Кузимчак с города Киев, которую я так ждала в рамках участия ФМ «Лучи…

  • "Перевёрнутые" эклеры по мотивам Марии Селяниной и "Bubó"!

    "Перевёрнутые" эклеры впервые я увидела у Марии Селяниной maria_selyanina, которая приготовила их по мотивам знаменитой в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments