july_and_baking (july_and_baking) wrote,
july_and_baking
july_and_baking

Category:

"Перевёрнутые" эклеры по мотивам Марии Селяниной и "Bubó"!

"Перевёрнутые" эклеры впервые я увидела у Марии Селяниной maria_selyanina, которая приготовила их по мотивам знаменитой в Барселоне кондитерской "Bubó". Они поразили меня так, что я не могла не попробовать испечь их:)))
Волшебное тесто, честное слово!))

IMG_5052
С детства любила есть эклеры, тогда их делали по ГОСТу, следили за качеством, а сегодня печаль.. в магазинах я не покупаю сладости совсем! Везде маргарин, химические добавки, транс-жиры и т.д - в этом я убедилась на собственном опыте, побывав в кондитерском цеху, производящем продукцию в магазины...

Есть один выход испечь самой, или покупать у проверенных кондитерских, дорожащих своей репутацией и здоровьем покупателей.


Волшебное заварное тесто:

250 г воды
5 г соли
5 г сахара
100 г сливочного масла
150 г муки
4-5 яиц
Заварной крем:

500 г цельного молока
1 стручок ванили
100 г сахара
90 г яичных желтков
45 г кукурузного крахмала

Готовим заварное тесто:
1. Нарезать сливочное масло кубиками и отправить в сотейник вместе с водой, сахаром и солью. Помешивать лопаткой, помогая маслу раствориться. Довести до кипения, но не кипятить!

2. Убрать с огня и добавить ранее просеянную муку, хорошо вымешать деревянной лопаткой, чтобы не было видно вкраплений муки. Вернуть обратно на огонь и вымешивать 2-3 мин, пока тесто не свернётся в комок. Чем больше мы выпарим жидкости, тем больше сможем ввести яиц, а это значит, что эклеры лучше поднимутся!

IMG_5006
3. Переложить тесто в миску и вводить по одному яйцу, хорошенько вымешивая тесто (деревянной лопаткой или миксером с насадкой для теста) после добавления каждого. Консистенция должна получиться где-то такой:

IMG_5010
4. Выкладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой 12 мм (французские эклеры), или 14 мм (такая насадкая больше используется у нас - то есть странах СНД), а я за неимением взяла насадку ещё меньшего размера.
Эклеры нужно смазать взбитым яйцом с щепоткой соли, проводя вилкой линии вдоль эклера (это поможет им равномерно подняться и не взорваться в духовке).

IMG_5026
5. Выпекаем эклеры в духовке 180-200 градусов (зависит от вашей духовки), лучше ориентироваться на готовность эклеров так - золотистый цвет и сухие на ощупь (время зависит от конкретной духовки). При наполнении кремом, они станут более мягкие и нежные.

Готовим заварной крем:
1.Молоко вскипятить с половиной сахара и разрезанным пополам стручком ванили.

2. Желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить крахмал, размешать до однородности.

3. Влить часть горячего процеженного молока в желтки, размешать, влить эту смесь в оставшееся молоко. Вернуть на огонь, помешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня, мешать венчиком до окончательного загустения.
Вернуть на огонь, постоянно помешивая, варить 1-2 минуты. Выложить в плоскую посуду, закрыть пленкой,остудить.

4. Перед начинением эклеров крем вынуть из холодильника, в миксере на низких оборотах или венчиком довести до однородности (не перестараться, чтобы крем не потерял свою структуру).

5. Разрезать эклер вдоль пополам. Наполнить кремом дно эклера. Надеть сверху перевёрнутую верхушечку эклера. Также наполнить кремом, и украсить кусочками ананаса и мятой.

IMG_5040
Волшебное тесто (точно-точно), а крем...М-М-М!!!
Tags: Заварное тесто, Эклеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments